記事一覧
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赤松を剪定して美しく仕上げよう!剪定方法や時期などについてご紹介
赤松は、4月~5月と11月~12月の年2回、それぞれ違う方法で剪定をおこないます。 4月~5月は「ミドリ摘み」という剪定をおこない、新芽を調整して自然な樹形を維持する... -
チャボヒバの剪定時期と方法をお教えします!人気の仕立て方もご紹介
チャボヒバは毎年1~2回を目安に剪定をおこなって樹形を整えましょう。 チャボヒバは生長が遅く、枝や葉の生長にばらつきが出やすいという特徴があります。そのため、チ... -
ヒマラヤスギの剪定方法は時期によって変わる!庭木として育てるコツ
ヒマラヤスギの剪定は、時期に合わせた方法でおこなう必要があります。ヒマラヤスギは、基本的に時期に関係なく剪定が可能な植物です。しかし、真夏や真冬に強い剪定を... -
コーヒーの木を剪定して健康的に栽培!剪定方法や育て方などをご紹介
コーヒーの木の剪定は、全体の風とおしが悪くなったタイミングにおこないます。コーヒーの木は、基本的に放置していても大きく樹形が乱れない植物です。しかし、放置し... -
カクレミノを剪定して理想の樹形に!剪定方法や時期などを詳しく解説
カクレミノの剪定は、4月~7月ごろにおこなうのが最適です。カクレミノは真夏や寒い時期が苦手な植物となっており、これらの時期に剪定すると弱って生長が阻害されたり... -
高くなりすぎた木の剪定は芯止めを!放置した木を低くする切り方
「こんなに伸びるとは思ってなかった!」「そろそろ剪定しないと手に負えなくなりそう……」 植えていた木が想像以上に高くなりすぎていて、どう剪定していいのか困ってい... -
正しい雪柳の剪定方法|“時期”さえ守れば意外とカンタンです!
低木で育てやすく、庭木やガーデニング、生け垣として人気の雪柳ですが、成長がかなり早く放置すると伸びすぎてしまいがち……。「ちょっと邪魔になってきた・みすぼらし... -
ブーゲンビリアの剪定が誰でもできる!枯らさずきれいに仕上げる切り方
「ブーゲンビリアを剪定したいけど、失敗して枯らしてしまいそうで不安…」「剪定って、どの時期にすればいいの?」 剪定をしたことがない方からすると、どの枝を切ったらい...